ほっこりカフェレシピ

忙しい毎日から開放してくれるカフェ。 コーヒーを飲みながら、ほっこり、まったり出来る時間が大好き。 おうちで作って、ほっこり出来る、カフェレシピの紹介ブログです。

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ごま油香る★鶏むね肉のジューシー焼き★



こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。

鶏むね肉を、パサパサにならず、ジューシーにさっぱりと食べられるお料理です。
ごま油の香ばしさと、めんつゆと大根おろしのさっぱりさで、食欲もすすみます。


【材料】2人分
鶏むね肉…1枚
塩、こしょう…少々
酒…大さじ1

片栗粉…適量
「AJINOMOTO 健康 調合ごま油」…大さじ3

(つけダレ)
「ヤマキめんつゆ」…大さじ2
お酢…大さじ1
生姜すりおろし…小さじ1

大根おろし、豆苗…適量


【作り方】
1.つけダレの材料を合わせておく。

2.鶏むね肉は、一口大に切る。厚い部分は半分にスライスする。

3.鶏むね肉に、塩、こしょうをしてもみ込み、お酒大さじ1をかけて馴染ませる。

4.フライパンに、ごま油大さじ3を入れて火をつける。
鶏むね肉に、片栗粉を軽くはたいてから、両面をこんがり焼く。

5.お肉が厚くて火通りが悪い時は、弱火にして、フタをして、2、3分蒸し焼きにする。

6.焼きあがったら、熱いうちにつけダレに漬ける。

7.つけダレごとお皿に盛り付ける。
上に大根おろし、豆苗を乗せて、完成♪


【ひと言】
ごま油が苦手な方は、サラダ油とごま油、半量ずつでも大丈夫です。

【感想】
今回使わせて頂いた、「AJINOMOTO 健康 調合ごま油」はとてもさっぱりとしていて、油っぽくならなかったです。
そして、焼いている時の香りはとっても香ばしくて、美味しく焼きあがりました♪

「ヤマキめんつゆ」は、鰹節のだしが効いていて、さっぱりとしていました。
いろいろなお料理に合いそうです!

だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ



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| 鶏肉 | 22:49 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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しっとり鶏ハム




こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。

パーティーなどにも活躍してくれる、鶏ハム。
今回は、塩麹に漬け込みました。
塩麹のおかげで、優しい味になります。


【材料】
鶏胸肉…1枚
塩麹…大さじ3
生姜…1/2かけ
はちみつ…小さじ1


【作り方】
1.鶏胸肉は、スジと皮を取って、薄めに開く。
2.ジップロックの袋に入れて、塩麹、生姜のすりおろし、はちみつを入れてよく揉み、一晩寝かせる。
3.塩麹を軽く洗い落とし、ペーパータオルで水気を拭き取る。
4.端からすき間なくクルクルと巻いて、ラップでぎゅっと包む。端をキャンディーのように輪ゴムでとめる。
5.鍋にお湯を沸かし、ラップごと入れる。とろ火に20分かける。
6.火を消して、お湯が冷めるまでそのままおく。
7.お湯が冷めたら、ラップごと取り出し、ビニールに入れて、冷蔵庫で冷やす。
8.鶏肉が冷えたら、好みの厚さにカットする。

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| 鶏肉 | 16:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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