ほっこりカフェレシピ

忙しい毎日から開放してくれるカフェ。 コーヒーを飲みながら、ほっこり、まったり出来る時間が大好き。 おうちで作って、ほっこり出来る、カフェレシピの紹介ブログです。

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季節の野菜のピクルス

こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。





ピクルスを作りました。
カリフラワー、人参、かぶ、を使いましたが、お好みの野菜で大丈夫です。

カリフラワー、オススメです!
生のまま、漬けてください♪
カリっ、コリっとした食感がクセになります。

人参、かぶも生のまま漬けました。
気になる方は、1分ほど茹でてから漬けてください。


【材料】
季節の野菜 600g
(カリフラワー、人参、かぶ、きゅうり、パプリカなど)

ピクルス液
・ピクリングスパイス 7g
・リンゴ酢 250cc
・水 250cc
・砂糖 大さじ2~3
・塩 大さじ1

【作り方】
1.野菜を好みの大きさにカットする。
2.ピクルス液の材料を全て鍋に入れて、一煮立ちさせ、火を止めて冷ます。
3.タッパー又はビンに、カットした野菜と、冷めたピクルス液を入れて、蓋をする。

翌日から食べられます。
冷蔵庫にて、1週間保存できます。


※お酢はお好みのお酢で大丈夫です。

カレーの付け合わせとしても、合いますよ(*^^*)


ピクリングスパイスとは、、
ピクルスを作るのに必要なスパイスがブレンドされているものです。
こちらを使ってみましたが、程よい風味のスパイシーなピクルスになりました。

もちろん、ご自分の好きなスパイスを使って作るのもOKです。






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| サラダ | 18:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ミニトマトのカプレーゼ




こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。


今日は、パーティー料理で人気の一品。
簡単に出来て、見栄えのいいサラダのご紹介です。

「ミニトマトのカプレーゼ風」
色合いがキレイなので、お客さまにも喜んで頂けます(*^^*)


【材料】
ミニトマト…1パック
モッツァレラチーズ…1個
バジル…数枚

オリーブオイル…適量
塩(岩塩などの自然塩)…少々
粗挽きコショウ…少々


【作り方】
1.ミニトマトは洗って、へたをとり、横半分にカットする。

2.モッツァレラチーズをトマトより一回り小さくカットする。

3.トマトを切り口を上にして、その上にモッツァレラチーズを載せる。

4.バジルを手でちぎり、チーズの上にに置き、ピックで上からさす。
バジルは、包丁で切らず、手でちぎった方が、香りが良い。

5.お皿に並べて、オリーブオイル、塩、粗挽きコショウをかけて、出来上がり♪


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| サラダ | 15:28 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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キャロットラペ



こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。

「キャロットラペ」、というと、にんじんも、なんだかかっこいいですね!

にんじんは、なるべく細く千切りした方が味がしみ込みやすいです。

レモン汁は、オレンジジュースで代用も出来ます。
少し甘みがあって、美味しくなります。

【材料】
にんじん…小1/2本
レモン汁…大さじ1
白ワインビネガー…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
塩コショウ…少々


【作り方】
1.にんじんを千切りにする。
2.レモン汁をかけてしんなりさせる。
3.白ワインビネガー、オリーブオイル、塩コショウを混ぜる。
4.にんじんをレモン汁ごと、3.と合わせて出来上がり。


参考にしたレシピ
http://blog.livedoor.jp/luliecross/archives/51358366.html

http://cookpad.com/recipe/1885890

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| サラダ | 18:25 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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大根とゆかりのサラダ




こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。

簡単で美味しいサラダのご紹介。
大根の千切りとゆかりを混ぜるだけ!
大根から水分が出てくるので、混ぜるのは食べる直前に。

【材料】4人分
大根…1/2本
ゆかり…適量
オリーブオイル…大さじ1

【作り方】
1.大根を皮をむいて、千切りにする。
2.大根にゆかりをかけて混ぜる。
3.オリーブオイルをかけて混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。
※水分が出てきた時は、ペーパータオルで水気を吸い取る。

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| サラダ | 11:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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サツマイモのサラダ



こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。

さつまいもを使った簡単サラダのご紹介。
さつまいもは、ホクホクとして甘みのあるさつまいもを使うと、より美味しいです。
デザートにも、お酒のおつまみにもなります!

【材料】
さつまいも…中1本
レーズン…大さじ2
スライスアーモンド…適量
ヨーグルト(無糖)…大さじ3
マヨネーズ…大さじ1
塩コショウ…少々

【作り方】
1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま一口大に切る。
2.5分ほど水に浸けて、アク抜きする。
3.水を切って、鍋に入れ、水をひたひたになるまで入れて、火にかける。
4.竹串をさして、柔らかくなるまで煮る。
5.ザルにあけて冷ます。
6.ドレッシングを作る。ボールにヨーグルト、マヨネーズを入れて混ぜ、塩コショウをして味を整える。
7.レーズンは軽く水で洗って汚れを取り、ペーパータオルで水気を取る。
8.さつまいもが冷めたら、6.のボールに入れて混ぜる。レーズンも混ぜる。
9.お皿に水菜など、野菜を敷いて、盛り付ける。
10.上にスライスアーモンドをかけて、完成。


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| サラダ | 21:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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