ほっこりカフェレシピ

忙しい毎日から開放してくれるカフェ。 コーヒーを飲みながら、ほっこり、まったり出来る時間が大好き。 おうちで作って、ほっこり出来る、カフェレシピの紹介ブログです。

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ふんわり、ガトーショコラ



こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。

Persikkaa(ペルシッカ)のイベントでも何度も登場している、人気商品の「ガトーショコラ」

外がサクサク、中がふわふわ。
時間が経つと、全体的にしっとりしてきます。
そんな不思議な、ガトーショコラです。

【材料】 直径18cmの丸型1台分
    or直径15cmのハート型2台分
    or直径12cmのハート型3台分

ブラックチョコレート…90g
無塩バター…50g
卵黄(Mサイズ)…3個分
砂糖…50g
薄力粉…20g
メレンゲ
   卵白(Mサイズ)…3個分
   砂糖…30g
飾り用 粉糖…適宜

【下準備】
1.チョコレートを粗く刻み、バターとともにボールに入れ、50℃~60℃の湯せんにかけて溶かす。
 チョコレートとバターが少し溶けてきたら、ゴムべらで混ぜて、全体が滑らかになるまで溶かす。
2.オーブンに予熱を入れる(180℃)

3.卵は卵黄と卵白に分けて、別々のボールに入れる。

【卵黄を泡立てる】
1.卵黄に砂糖を一度に加えて、泡立て器で混ぜる。
白っぽく、もったりし、泡立て器ですくうとあとが少し残る位になるまで。

2.溶かしたチョコレートとバターを加え、泡立て器でむらなく混ぜ合わせる。

3.薄力粉を万能こし器などに入れ、少し高い位置からふるい入れる。

4.生地全体が滑らかになるまで、泡立て器で混ぜる。
泡立て器ですくうと、生地がたらたらと落ちて、艶が出てくればOK。

【メレンゲを作る】
1.ハンドミキサーで卵白を低速で軽くほぐしてから、高速で泡立てる。

2.すくってあとが残るようになったら、砂糖を2回に分けて加える。

3.低速→高速を、2回繰り返す。

4.メレンゲに艶が出て、ピンと角が立てばOK。

【チョコとメレンゲを合わせる】
1.チョコの入ったボールにメレンゲの1/3量を入れて、泡立て器でさっと混ぜ合わせる。
色のむらがなくなるまで混ぜる。
こうしておくと、残りのメレンゲの泡を消さずに混ぜることができる。

2.残りのメレンゲをゴムべらで一気に加える。
今度はゴムべらで、ボールを回しながら、手早く混ぜる。
混ぜすぎると泡が消えてしまうので、均一に混ざったらストップ。

【型に生地を入れて、焼く】
1.型に生地を流し入れる。
型を持ち上げて、軽く2、3回落として、生地の中の空気を抜く。

2.180℃のオーブンで、約40分焼く。
小さい型の時は、30分で様子を見る。

3.焼きあがったら、ケーキクーラーの上に乗せて冷ます。

4.完全に冷めたら、飾り用の粉糖を茶こしに入れて、全体にふるう。

※粉糖は湿気を含みやすいので、ラッピングする直前にかけてください。
※保存は、室温で3、4日持ちます。
 冷凍保存で1ヶ月。

こちらは、直径12cmのハート型で焼いたものです。
同じ分量で、3個分焼けます。



この、紙の型を使いました。
赤と白とあって、ドット柄が可愛いです。
紙なので、プレゼントする時にとてもべんりですね♪
参考にしてください(*^^*)







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