ほっこりカフェレシピ

忙しい毎日から開放してくれるカフェ。 コーヒーを飲みながら、ほっこり、まったり出来る時間が大好き。 おうちで作って、ほっこり出来る、カフェレシピの紹介ブログです。

2012年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年02月

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きのこたっぷり!!ヘルシー豆乳キッシュ

豆乳キッシュ

冷凍パイシートでも出来ますが、手作りの生地はサクサク感が違います!
秋の味覚のきのこは食物繊維が豊富で腸の働きを活発にし、便秘を解消してくれます。
美容効果が高く、女性に嬉しい豆乳を使用し、低カロリーで、軽く、さっぱりとした味わいになります。

調理時間 :240分
カロリー :285kcal
栄養素  :ビタミンA、B1、B2、カルシウム、カリウム、鉄、食物繊維


第1回みらいくレシピコンテストにて、2位に選ばれました!!


【材料】 4人分
強力粉(冷蔵庫へ)……50g
薄力粉(冷蔵庫へ)……50g
無塩バター(2、3cm角に切って冷蔵庫へ)……50g
水(冷水)……50cc
卵……1個
豆乳……120cc
粉チーズ……10g
塩……2g
コショウ……少々
ナツメグ……少々
ベーコン(1cmにカット)……30g
しめじ……1/2パック
えのきだけ(半分の長さにカット)……1/2袋
しいたけ(4等分にカット)……4個
オリーブオイル……小さじ1杯
   
※直径18cmのタルト型

【作り方】 
1.まず生地を作る。フードプロセッサーに冷蔵庫で冷やしておいた強力粉、薄力粉、バターを入れて少しずつ攪拌する。バターが米粒大に細かくなったら少しずつ水を入れていく。生地がぼろぼろになってきたらOK。
2.生地をボールに入れてカードでまとめる。生地を半分に切り、生地を重ね、上から手で生地を押す。90度向きを変えて半分に切り、生地を重ねる。この作業をもう一度繰り返す。
3.生地をラップで包んで、冷蔵庫で2時間休ませる。
4.台の上に打ち粉をして、生地を麺棒でのばし、タルト型に敷く。底面にフォークで穴をあける。
5.クッキングシート、重石をして、180℃のオーブンで15分、から焼きする。オーブンシートと重石を取り出し、さらに10分焼いて底面までうっすらと焼き色をつける。
6.生地を焼いている間に、ベーコンときのこをオリーブオイルで炒めて、塩コショウを軽くする。キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。
7.アパレイユ(タネ)を作る。ボールに卵を入れてよくほぐす。豆乳、粉チーズ、塩、コショウ、ナツメグを入れてよく混ぜる。
8.から焼きした生地に、炒めたベーコンときのこを並べ、アパレイユを静かに注ぐ。180℃のオーブンで40分焼く。全体を揺らして、アパレイユが動く時はもう少し焼く。
9.焼きあがったら、型のままケーキクーラーの上に乗せて冷ます。粗熱を取って型からはずす。
10.4等分にカットして、出来上がり。
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このブログについて

はじめまして。
パン&スイーツ研究家のaccoです。

現在、料理教室「Persikka~food&flower」を友達4人で、企画、運営しています。
主に、スイーツを担当しています。

また、フードコーディネーターとして、飲食店のメニュー開発、商品提供なども行っています。


【資格】
JFCS認定 : フードビジネスコーディネーター
ホームメードクッキング認定 : パンシェルジュ
日本雑穀協会認定 : 雑穀エキスパート

【夢】
カフェのオーナーになる
カフェ紹介の本を出す
レシピ本を出す

【経歴】
パン、スイーツを食べること、作ることが好きで、製パンスクールにてパン作りを本格的に勉強し、現場研修を経て、卒業する。
ベーカリーカフェ、パン屋などで約6年働く。
フードコーディネータースクールに入学し、食の世界を幅広く、より深く追求する。
某有名ケーキ店にて、約1年働き、パティシエとしての腕を磨く。

このブログでは、おうちで作ってほっこり出来るような、カフェレシピを紹介しています。


カフェ巡りが好きなので、カフェの紹介ブログもやってます。
よかったら、こちらも覗いてみてくださいね(^^♪

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