ほっこりカフェレシピ

忙しい毎日から開放してくれるカフェ。 コーヒーを飲みながら、ほっこり、まったり出来る時間が大好き。 おうちで作って、ほっこり出来る、カフェレシピの紹介ブログです。

2013年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年03月

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水菜とマッシュルームのサラダ



新鮮な、生のマッシュルームをサラダにして頂きます。ほろほろっとした歯触りが独特で、くせになるおいしさです。

【材料】2人分
水菜……1/4束
きゅうり……1/2本
プチトマト……2個
マッシュルーム(白)……1個


【作り方】
1.水菜は5cm位にカット。きゅうりはナナメにカットして、軽く塩を振る。プチトマトは半分にカット。
2.マッシュルームは、薄くスライスする。変色しやすいので、食べる直前に切った方がよい。もしくは、レモン汁に漬けておくと、変色防止になる。
3.器に盛り付けて、お好みのドレッシングをかけて完成。
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| サラダ | 12:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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春キャベツと菜の花のスープ




春キャベツをたっぷり入れてあるので、キャベツの甘みがあって美味しいスープです。
また、上に菜の花を乗せることで、彩りもよくなります。

【材料】2人分
春キャベツ(3cm位の太さにカット)……2枚
じゃがいも(皮を剥いて、一口大にカット)……1個
ベーコン(1cm幅にカット)……100g
菜の花……4本
サラダ油……小さじ1/3
コンソメ(固形)……1個
水……500ml
塩、こしょう……少々


【作り方】
1.菜の花は、お湯に塩(分量外)を少しいれ、さっとゆでて、ざるにあげて、3cmにカットする。
2.鍋を中火にかけ、サラダ油を入れて、ベーコンを炒める。
3.火が通ったら、キャベツとじゃがいもを入れて軽く炒める。
4.水500mlとコンソメ(固形)を入れる。沸騰したら弱火にして、ふたをして野菜が柔らかくなるまで少し煮る。
5.塩、こしょうをして、味を調える。
6.器に盛り、菜の花を乗せ、黒こしょうを軽く散らす。

| スープ | 00:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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簡単!ほうれん草たっぷりポットパイスープ

みらいくの、「子どもと食べよう食育レシピ」の番外編に掲載されました。
寒い時期にぴったりなあったかスープレシピです。
https://www.miraiku.jp/special/shokuiku_recipes011-01.html



●調理時間:80分
●栄養素:ビタミンA、K、葉酸、カルシウム、カリウム、鉄、
食物繊維、タウリン

あつあつのクリームスープにサクサクのパイを崩しながら食べる、楽しくて美味しいポットパイスープです。

海老は、高タンパクで低脂肪、糖質はゼロなのでダイエットに最適です。ほうれん草には、貧血防止の鉄分や、美容効果のあるβーカロチンなどの栄養素が豊富に含まれています。

【材料】2人分
玉ねぎ 1/3個
牛乳 200cc
マッシュルーム 6個
水 100cc
海老 6尾
コンソメ(固形) 1個
ほうれん草 1/3束
塩こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
冷凍パイシート 1枚
オリーブオイル 大さじ1/2
卵(ぬり卵用) 1個

【作り方】
1.ほうれん草は下ゆでして、5cm位の長さに切る。玉ねぎは薄切り、マッシュルームは5mm厚に切る。
2.パイシートを冷蔵庫に入れて柔らかくし、半分に切る。
3.フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れ、玉ねぎ、マッシュルームを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を振りかけて炒める。
4.火を止めて、牛乳と水を一気に入れてかき混ぜる(こうするとダマにならない)。再び火をつけて、コンソメ(固形)を入れる。沸騰したら弱火にして、5分位煮詰める。
5.海老とほうれん草を入れ、塩コショウをして味を調える。
6.火を止めて、マグカップに取り分けて、粗熱を取る。スープが熱すぎると、パイがきれいに膨らまないので注意。オーブンに予熱を入れる。
7.マグカップのふちに、とき卵を刷毛で塗る。パイシートをかぶせてくっつけ、フォークで模様をつけるようにしっかり固定する。パイの表面にも卵を刷毛で塗る。
8.230℃のオーブンで、15分焼く。オーブンによって焼き上がり時間は変わるので調整する。焦げそうになったらアルミをかぶせる。
9.焼き上がったら出来上がり。

| スープ | 16:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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サーモンとほうれん草の豆乳キッシュ

サーモンとほうれん草



豆乳キッシュを使ったヘルシーキッシュです。
サーモンとほうれん草を使って、彩りよくしてあります。
サーモンにはDHA(ドコサヘキサ塩酸)、EPA(エイコサペンタ塩酸)が豊富に含まれていています。
これらの脂肪酸は、学習、記憶能力の向上の他、生活習慣病予防にも効果があります。
ほうれん草には、鉄分が豊富で、貧血防止効果があります。

調理時間 :240分
カロリー :  kcal
栄養素  :





【材料】 4人分
強力粉(冷蔵庫へ)……50g
薄力粉(冷蔵庫へ)……50g
無塩バター(2、3cm角に切って冷蔵庫へ)……50g
水(冷水)……50cc
卵……1個
豆乳……120cc
粉チーズ……10g
塩……2g
コショウ……少々
ナツメグ……少々
ほうれん草(下ゆでして3cmにカット)……1/2束
サーモン……250g

   
※直径18cmのタルト型

【作り方】 
1.まず生地を作る。フードプロセッサーに冷蔵庫で冷やしておいた強力粉、薄力粉、バターを入れて少しずつ攪拌する。バターが米粒大に細かくなったら少しずつ水を入れていく。生地がぼろぼろになってきたらOK。
2.生地をボールに入れてカードでまとめる。生地を半分に切り、生地を重ね、上から手で生地を押す。90度向きを変えて半分に切り、生地を重ねる。この作業をもう一度繰り返す。
3.生地をラップで包んで、冷蔵庫で2時間休ませる。
4.台の上に打ち粉をして、生地を麺棒でのばし、タルト型に敷く。底面にフォークで穴をあける。
5.クッキングシート、重石をして、180℃のオーブンで15分、から焼きする。オーブンシートと重石を取り出し、さらに10分焼いて底面までうっすらと焼き色をつける。
6.アパレイユ(タネ)を作る。ボールに卵を入れてよくほぐす。豆乳、粉チーズ、塩、コショウ、ナツメグを入れてよく混ぜる。
7.から焼きした生地に、サーモンと、下ゆでしたほうれん草を並べ、アパレイユを静かに注ぐ。180℃のオーブンで40分焼く。全体を揺らして、アパレイユが動く時はもう少し焼く。
8.焼きあがったら、型のままケーキクーラーの上に乗せて冷ます。粗熱を取って型からはずす。
9.4等分にカットして、出来上がり。

※写真は8等分してあります。

| キッシュ | 11:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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