ほっこりカフェレシピ

忙しい毎日から開放してくれるカフェ。 コーヒーを飲みながら、ほっこり、まったり出来る時間が大好き。 おうちで作って、ほっこり出来る、カフェレシピの紹介ブログです。

2013年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年05月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

桜のレアチーズケーキ



ピンク色がキレイな、春にぴったりのレアチーズです。
桜風味って苦手な人も多いので、下はオーソドックスなレアチーズ。
上のゼリーは、すももジュースで色をつけました。
すももジュースはなかなか手に入らないので、
アセロラジュース40cc
グレープジュース10cc
で代用出来ます♪

【材料】直径18cmの丸型1個分
クリームチーズ……200g
砂糖……60g
生クリーム……200cc
レモン汁……大さじ3
粉ゼラチン……大さじ1(8g)
無塩バター……40g
ビスケット……10枚(70g)

【下準備】
クリームチーズ、バターは室温に戻す。
大さじ3の冷水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

【作り方】
1.ビスケットを厚めのビニール袋に入れてすりこぎ等で細かく砕き、バターを入れて袋の中で混ぜ合わせる。
2.型の底に敷き詰め、ラップをして、ラップの上から押して平らにする。冷蔵庫で冷やす。
3.クリームチーズをホイッパーで混ぜ、柔らかくなったら砂糖を入れてよく混ぜる。
4.生クリームを3回に分けて入れ、レモン汁も加える。
5.ふやかしたゼラチンを30秒レンジにかけて溶かす。
6.ゼラチンが溶けたら、4に入れて混ぜ、型に流し入れる。冷蔵庫に入れて固める。
7.桜の塩漬けを1時間くらい水につけて、塩抜きし、ペーパータオルで水気を切る。
8.水大さじ2にゼラチン5gを入れてふやかす。
9.水200ccと砂糖30gを鍋に入れて火にかける。ふやかしたゼラチンを入れて、溶けたら火を消す。
10.粗熱がとれたら、すももジュース50ccを入れる。色が濃かったら、少なめにする。常温になるまで冷ます。
11.冷やしたチーズケーキの上に、流す。桜の花を入れて冷蔵庫に入れる。途中で桜の花がずれてしまったら、冷蔵庫の中で、位置をずらす。
12.ゼリーが固まったら完成!


スポンサーサイト

| チーズケーキ | 20:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。