ほっこりカフェレシピ

忙しい毎日から開放してくれるカフェ。 コーヒーを飲みながら、ほっこり、まったり出来る時間が大好き。 おうちで作って、ほっこり出来る、カフェレシピの紹介ブログです。

2013年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年10月

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さくさくマフィン

こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。

久しぶりにマフィンを焼きました。
紙の型はお友達にもらったもの。
それをプリン型やマドレーヌ型などにはめて焼いたら、いろいろな形になりました。
でもその方が味わいが出ていいですよね( ^ω^ )

中身は、パインとチョコチップの2種類。
強力粉を使っているので、表面がサクサクっとしてます♪



【材料】
バター 50g
牛乳 10cc
卵L玉 2個
三温糖
強力粉


【作り方】
1.バターと牛乳を耐熱容器に入れて、レンジで1分加熱して、溶かす。
2.卵を卵白と卵黄に分ける。
3.卵白を泡立てて、メレンゲを作る。三温糖を何回かに分けて入れる。
4.メレンゲにツノが立ったら、卵黄を一つずつ入れて、泡立てる。
5.強力粉を2回に分けて入れる。ゴムベラでさっくりと混ぜる。
6.溶かしたバターと牛乳をゆっくり入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
7.型に半分流し、トッピング(パイン、チョコ)を入れる。
8.型の8分目くらいまで生地を流す。その上にトッピングを乗せる。
9.オーブンに入れて、焼く。
竹串を
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ブルーベリーショートケーキ

こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。


ブルーベリーのショートケーキを作りました。

【材料】
スポンジケーキ
シロップ(水と砂糖を1:1で計量して一煮立ちして冷ます)
生クリーム
砂糖
パイン(缶詰)
ブルーベリー(冷凍)





【作り方】
1.スポンジケーキを半分にスライスする。
2.スポンジにシロップをうつ。
3.生クリームに10%の砂糖を入れて泡立てる。
4.1枚目の上に生クリームを乗せ、カットしたパイナップルを乗せる。
5.パインの上全体に生クリームを乗せる。
6.2枚目のスポンジを乗せる。
7.生クリームを全体にナッペする。
8.上に絞り袋に入れた生クリームを絞る。
9.真ん中に、解凍したブルーベリーを飾る。




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