ほっこりカフェレシピ

忙しい毎日から開放してくれるカフェ。 コーヒーを飲みながら、ほっこり、まったり出来る時間が大好き。 おうちで作って、ほっこり出来る、カフェレシピの紹介ブログです。

2014年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年03月

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アボカドディップ



野菜スティック、パン、クラッカーなど、何にでも合います。

【材料 】

アボカド ……半分
クリームチーズ……40g
オリーブオイル ……小さじ1~2
塩 ……少々
コショウ ……少々
醤油……お好みで


【作り方】
1.アボカドを半分にして、種を取り、身をスプーンでくり抜く。ボールに入れてフォークで細かくし、レモン汁をかける。
2.ボールにクリームチーズを入れて、アボカドと混ぜ合わせる。
3.次にオリーブオイル、塩、コショウを入れて混ぜる。
4.最後にお好みで醤油を入れて、味を整える。

参考レシピ
http://cookpad.com/recipe/2221961

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| ディップ | 14:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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抹茶のティラミス




こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。

抹茶のティラミスを作りました。
黒豆を間に挟むことによって、より「和」な感じがします。
マスカルポーネチーズを使った本格的な味です。


18cm 丸型 1台分
【材料】 
■ スポンジ生地
 卵 ……3個
 砂糖 ……75g
 ※小麦粉……65g
 ※コーンスターチ……15g
 バター……35g
■ クリーム
 マスカルポーネチーズ……200g
 生クリーム……200cc
 砂糖……50g
■ 抹茶シロップ
 砂糖……50g
 抹茶……5g
 水……200g
 抹茶リキュール(ブランデー) 10cc
黒豆の煮物(市販品) 60粒くらい

【作り方】 
作り方
1.シロップを作る。
小鍋に砂糖・抹茶を入れ、ひと混ぜしてから水を加え、ひと煮立ちさせる。冷めてからリキュールを加える。
2.スポンジを作る。
※の粉類は1回ふるっておく。
オーブンの予熱を160度にセットする。
3.きれいなボウルに卵を割り、砂糖を2回に分けて加えながら、ハンドミキサーで白くもったりとするまで混ぜる。
4.3のボウルに、2の粉類をふるいながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
5.溶かしたバターをゴムベラで受けながら入れ、切るように混ぜる。型に流し、オーブンで30~40分焼く。
6.スポンジ生地が焼き上がったら、粗熱をとってから、1cmの厚さにスライスする。
7.クリームを作る。
生クリームと砂糖を固めにホイップしてから、マスカルポーネを加えてさらに混ぜる。
8.スポンジに1で作ったシロップを塗り、スポンジ→黒豆→クリームの順に2回重ねる。表面を平らにしたら抹茶と黒豆を飾る。

参考レシピ
http://cookpad.com/recipe/1745751

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| チーズケーキ | 18:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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チーズスティックパイ




キッシュの余り生地を利用して、チーズスティックパイを作りました。
おつまみ感覚で食べられるので、ビールにも良く合います。
生地に塩が入ってないので、トッピングは多目にかけます。

【材料】 
強力粉(冷蔵庫へ)……50g
薄力粉(冷蔵庫へ)……50g
無塩バター(2、3cm角に切って冷蔵庫へ)……50g
水(冷水)……50cc

塩、こしょう、粉チーズ……トッピング用

【作り方】 
1.まず生地を作る。フードプロセッサーに冷蔵庫で冷やしておいた強力粉、薄力粉、バターを入れて少しずつ攪拌する。バターが米粒大に細かくなったら少しずつ水を入れていく。生地がぼろぼろになってきたらOK。

2.生地をボールに入れてカードでまとめる。生地を半分に切り、生地を重ね、上から手で生地を押す。90度向きを変えて半分に切り、生地を重ねる。この作業をもう一度繰り返す。

3.生地をラップで包んで、冷蔵庫で2時間休ませる。

4.台の上に打ち粉をして、生地を半分にカットする。生地を片方ずつ麺棒で長方形に伸ばす。

5.トッピングを接着させるために、水をスプレー、又は刷毛で塗る。粉チーズ、塩、コショウを多目に全体にふりかける。

6.生地を半分に折る。1cm幅でカットしていく。中身が出ないように軽く押して、捻じっていく。

7.上から水スプレーをして、粉チーズをかける。

8.天板の上にオーブンシートを敷いて、並べる。更に上から塩を全体ににふりかける。

9.200℃ 15~20分焼く。

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| キッシュ | 01:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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