ほっこりカフェレシピ

忙しい毎日から開放してくれるカフェ。 コーヒーを飲みながら、ほっこり、まったり出来る時間が大好き。 おうちで作って、ほっこり出来る、カフェレシピの紹介ブログです。

2014年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年04月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

キャロットラペ



こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。

「キャロットラペ」、というと、にんじんも、なんだかかっこいいですね!

にんじんは、なるべく細く千切りした方が味がしみ込みやすいです。

レモン汁は、オレンジジュースで代用も出来ます。
少し甘みがあって、美味しくなります。

【材料】
にんじん…小1/2本
レモン汁…大さじ1
白ワインビネガー…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
塩コショウ…少々


【作り方】
1.にんじんを千切りにする。
2.レモン汁をかけてしんなりさせる。
3.白ワインビネガー、オリーブオイル、塩コショウを混ぜる。
4.にんじんをレモン汁ごと、3.と合わせて出来上がり。


参考にしたレシピ
http://blog.livedoor.jp/luliecross/archives/51358366.html

http://cookpad.com/recipe/1885890

ブログランキング・にほんブログ村へ
スポンサーサイト

| サラダ | 18:25 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

しっとり鶏ハム




こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。

パーティーなどにも活躍してくれる、鶏ハム。
今回は、塩麹に漬け込みました。
塩麹のおかげで、優しい味になります。


【材料】
鶏胸肉…1枚
塩麹…大さじ3
生姜…1/2かけ
はちみつ…小さじ1


【作り方】
1.鶏胸肉は、スジと皮を取って、薄めに開く。
2.ジップロックの袋に入れて、塩麹、生姜のすりおろし、はちみつを入れてよく揉み、一晩寝かせる。
3.塩麹を軽く洗い落とし、ペーパータオルで水気を拭き取る。
4.端からすき間なくクルクルと巻いて、ラップでぎゅっと包む。端をキャンディーのように輪ゴムでとめる。
5.鍋にお湯を沸かし、ラップごと入れる。とろ火に20分かける。
6.火を消して、お湯が冷めるまでそのままおく。
7.お湯が冷めたら、ラップごと取り出し、ビニールに入れて、冷蔵庫で冷やす。
8.鶏肉が冷えたら、好みの厚さにカットする。

ブログランキング・にほんブログ村へ

| 鶏肉 | 16:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

大根とゆかりのサラダ




こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。

簡単で美味しいサラダのご紹介。
大根の千切りとゆかりを混ぜるだけ!
大根から水分が出てくるので、混ぜるのは食べる直前に。

【材料】4人分
大根…1/2本
ゆかり…適量
オリーブオイル…大さじ1

【作り方】
1.大根を皮をむいて、千切りにする。
2.大根にゆかりをかけて混ぜる。
3.オリーブオイルをかけて混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。
※水分が出てきた時は、ペーパータオルで水気を吸い取る。

ブログランキング・にほんブログ村へ

| サラダ | 11:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

サツマイモのサラダ



こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。

さつまいもを使った簡単サラダのご紹介。
さつまいもは、ホクホクとして甘みのあるさつまいもを使うと、より美味しいです。
デザートにも、お酒のおつまみにもなります!

【材料】
さつまいも…中1本
レーズン…大さじ2
スライスアーモンド…適量
ヨーグルト(無糖)…大さじ3
マヨネーズ…大さじ1
塩コショウ…少々

【作り方】
1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま一口大に切る。
2.5分ほど水に浸けて、アク抜きする。
3.水を切って、鍋に入れ、水をひたひたになるまで入れて、火にかける。
4.竹串をさして、柔らかくなるまで煮る。
5.ザルにあけて冷ます。
6.ドレッシングを作る。ボールにヨーグルト、マヨネーズを入れて混ぜ、塩コショウをして味を整える。
7.レーズンは軽く水で洗って汚れを取り、ペーパータオルで水気を取る。
8.さつまいもが冷めたら、6.のボールに入れて混ぜる。レーズンも混ぜる。
9.お皿に水菜など、野菜を敷いて、盛り付ける。
10.上にスライスアーモンドをかけて、完成。


ブログランキング・にほんブログ村へ

| サラダ | 21:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。