ほっこりカフェレシピ

忙しい毎日から開放してくれるカフェ。 コーヒーを飲みながら、ほっこり、まったり出来る時間が大好き。 おうちで作って、ほっこり出来る、カフェレシピの紹介ブログです。

2014年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年05月

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桃とヨーグルトムースケーキ

こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。


ヨーグルトムースの上に、桃をバラの花のように、飾りました。
ヨーグルトムースがさっぱりしているので、たくさん食べられるます(*^^*)
オレンジジュース入りのゼリーで固めました。



Persikka(ペルシッカ)のパーティーでは、グレープジュースで固めて、大人の雰囲気に。
一口サイズに食べやすくカットしました。



【材料】21cm丸型1台分
・スポンジケーキ(直径18cm、高さ1cm)…1枚

(ムース)
・牛乳…100g
・砂糖…50g
・ヨーグルト…180g
・粉ゼラチン…8g
・生クリーム…100g
・はちみつ…30g
・レモン果汁…1/2個分(大さじ1)

(ゼリー)
・白桃の缶詰…1缶(シロップ200ccを取っておく)
・粉ゼラチン…10g
・水…200cc
・砂糖…40g
・オレンジジュースorグレープジュース…50cc


【作り方】
1.粉ゼラチンをそれぞれ、大さじ2の水でふやかしておく。
2.鍋に牛乳、砂糖を入れ火にかけて、砂糖を溶かす。沸騰させないこと。
3.砂糖が溶けたら火から下ろして、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
4.生クリームを3回に分けて入れ、レモン汁も加える。
5.粗熱を取り、はちみつ、ヨーグルト、レモン果汁を加えて混ぜる。
6.生クリームを8分立てに泡立て、5に加える。
7.型の底にスポンジケーキを敷き、その上にムースを流し、冷蔵庫に入れて固める。
8.白桃を2、3mmの厚さにスライスする。
9.鍋に水と砂糖を入れ火にかけて、砂糖が溶けたら火を止めて、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
10.粗熱がとれたら、缶詰のシロップ200cc、ジュース50ccを入れる。ジュースは好みの色に調整する。常温になるまで冷ます。
11.冷やしたムースの上に、桃を並べる。バラの花のイメージで。その上に、ゼリーを流して冷蔵庫で冷やす。
12.ゼリーが固まったら完成!




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