ほっこりカフェレシピ

忙しい毎日から開放してくれるカフェ。 コーヒーを飲みながら、ほっこり、まったり出来る時間が大好き。 おうちで作って、ほっこり出来る、カフェレシピの紹介ブログです。

2014年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年06月

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【動画】ふんわり、簡単♪ スポンジケーキの作り方♪

こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。

「ふんわり、簡単♪ スポンジケーキの作り方♪」
の動画を作りました~

文章よりも、わかりやすいかな、と思います。
初めての動画撮影、ドキドキでした(*^^*)
よかったら、参考にしてくださいね。

詳しいレシピは → こちらから。




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| スイーツ | 21:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ふんわり、簡単♪スポンジケーキ♪

こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。

ふんわり、簡単に出来る、スポンジケーキの作り方のご紹介です。


スポンジケーキって、簡単なようで難しいですよね。

私accoが作る、スポンジケーキはふんわ~りしてます。
どうして、こんなにふんわりしてるのですか?
なんて、よく聞かれます。

その、秘密のレシピを大公開♪
是非、参考にしてみて下さいね。
※動画は → こちらから




【材料】 18cm丸型1台分
卵…3個 (2、3時間前に冷蔵庫から出す)

上白糖…75g

薄力粉…60g

コーンスターチ…20g

バター…35g

※21cm、15cmの型の分量は、以下の表を参考にしてください。






































 21cm18cm15cm
4個3個2個
上白糖100g75g50g
薄力粉80g60g40g
コーンスターチ28g20g14g
バター48g35g24g





【下準備】
○バターを耐熱容器に入れて、電子レンジに約30秒かけ溶かしておく。
バターは、生地に入れる時に50度位がベスト。

○ケーキ型にバターを薄く塗って、底にだけクッキングシートを敷く。

○オーブンを160℃に温める。


1.卵に上白糖を加えて混ぜる。
ハンドミキサーを使って、低速→中速→高速へ。


2.白くもったりとして、楊枝をさしても倒れない位まで泡立てる。
最後は低速で1分位混ぜて、キメを整える。


3.薄力粉とコーンスターチを一緒に振るい入れる。
20cm位上から、ふんわりと。


4.ゴムベラで、ボールを回しながら、さっくりと混ぜる。
卵の泡を消さないように気をつけながら、粉気がなくなるまで。


5.溶かしたバターをゴムベラを伝わらせて加える。
手早くさっくりと混ぜる。


6.型に流し入れる。
ボールの底やヘラに付いている生地には無理に入れない。
生地がへこんだり、硬くなってしまうので。


7.160℃のオーブンで、30分。
竹串をさしても、どろっとした生地が付いてこなけれは、OK。
オーブンによって、焼き時間は調整してください。


8.焼き縮み防止のため、焼き上がったケーキを型のまま、20cm位上から1度落とす。


9.側面を丁寧にはがして、高さのあるビンや缶に乗せて、型をはずす。
底板はついたまま、ケーキクーラーの上に乗せて冷ます。


10.冷めてから、お好みにカットして、デコレーションしてください。
ふわふわですよ(*^^*)


今回は、サントノーレという口金を使って、デコレーションしてみました。



上に削ったチョコを散らして♪



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| スイーツ | 19:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ふんわり、ガトーショコラ



こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。

Persikkaa(ペルシッカ)のイベントでも何度も登場している、人気商品の「ガトーショコラ」

外がサクサク、中がふわふわ。
時間が経つと、全体的にしっとりしてきます。
そんな不思議な、ガトーショコラです。

【材料】 直径18cmの丸型1台分
    or直径15cmのハート型2台分
    or直径12cmのハート型3台分

ブラックチョコレート…90g
無塩バター…50g
卵黄(Mサイズ)…3個分
砂糖…50g
薄力粉…20g
メレンゲ
   卵白(Mサイズ)…3個分
   砂糖…30g
飾り用 粉糖…適宜

【下準備】
1.チョコレートを粗く刻み、バターとともにボールに入れ、50℃~60℃の湯せんにかけて溶かす。
 チョコレートとバターが少し溶けてきたら、ゴムべらで混ぜて、全体が滑らかになるまで溶かす。
2.オーブンに予熱を入れる(180℃)

3.卵は卵黄と卵白に分けて、別々のボールに入れる。

【卵黄を泡立てる】
1.卵黄に砂糖を一度に加えて、泡立て器で混ぜる。
白っぽく、もったりし、泡立て器ですくうとあとが少し残る位になるまで。

2.溶かしたチョコレートとバターを加え、泡立て器でむらなく混ぜ合わせる。

3.薄力粉を万能こし器などに入れ、少し高い位置からふるい入れる。

4.生地全体が滑らかになるまで、泡立て器で混ぜる。
泡立て器ですくうと、生地がたらたらと落ちて、艶が出てくればOK。

【メレンゲを作る】
1.ハンドミキサーで卵白を低速で軽くほぐしてから、高速で泡立てる。

2.すくってあとが残るようになったら、砂糖を2回に分けて加える。

3.低速→高速を、2回繰り返す。

4.メレンゲに艶が出て、ピンと角が立てばOK。

【チョコとメレンゲを合わせる】
1.チョコの入ったボールにメレンゲの1/3量を入れて、泡立て器でさっと混ぜ合わせる。
色のむらがなくなるまで混ぜる。
こうしておくと、残りのメレンゲの泡を消さずに混ぜることができる。

2.残りのメレンゲをゴムべらで一気に加える。
今度はゴムべらで、ボールを回しながら、手早く混ぜる。
混ぜすぎると泡が消えてしまうので、均一に混ざったらストップ。

【型に生地を入れて、焼く】
1.型に生地を流し入れる。
型を持ち上げて、軽く2、3回落として、生地の中の空気を抜く。

2.180℃のオーブンで、約40分焼く。
小さい型の時は、30分で様子を見る。

3.焼きあがったら、ケーキクーラーの上に乗せて冷ます。

4.完全に冷めたら、飾り用の粉糖を茶こしに入れて、全体にふるう。

※粉糖は湿気を含みやすいので、ラッピングする直前にかけてください。
※保存は、室温で3、4日持ちます。
 冷凍保存で1ヶ月。

こちらは、直径12cmのハート型で焼いたものです。
同じ分量で、3個分焼けます。



この、紙の型を使いました。
赤と白とあって、ドット柄が可愛いです。
紙なので、プレゼントする時にとてもべんりですね♪
参考にしてください(*^^*)







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| チョコ | 12:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ニューヨークチーズケーキ




こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。
5/18(日)に、三軒茶屋にて、1Day Cafeを行います。
Persikka(ペルシッカ)のイベントです。

詳しくは → こちらから

私、accoは、ベーグルサンドと、スイーツ3種類を作ります。
そのうちの一つ、ニューヨークチーズケーキの試作をしました。

焼いた当日は、ふわふわ。
次の日は、しっとり。
2度楽しめるチーズケーキです♪


【材料】18cm丸型1台分
クリームチーズ…200g
サワークリーム …100g
砂糖 …80g
卵 …L2個
コーンスターチ…10g
レモン果汁…大さじ1杯(レモン1/4)

(ボトム用)
ビスケット(グラハムビスケット、マリー、お好きなもので♪)…70g
溶かしバター…40g

【作り方】
1.クリームチーズを常温に戻して、柔らかくする。型にペーパーを敷く。底取の型を使う場合は底をアルミホイルで覆っておく。

2.ビスケットを袋に入れて、麵棒で叩いて細かく砕く。無塩バターを液状に溶かし、ビスケットがしっとりするまでよく馴染ませる。

3.しっとりしたビスケットを型の底に入れ、ラップをかけて上から押しつけて厚さを均一にする。

4.オーブンを180度に予熱する。

5.柔らかくしたクリームチーズと砂糖をボウルに入れ、ホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜる。

6.なめらかになったらサワークリーム、レモン汁を加えて混ぜる。よく混ざったらコーンスターチをふるいながら加えよく混ぜる。

7.次に、卵を1つずつ加えて混ぜていく。均一になるまでよく混ぜたら、生地の完成。

8.型に生地を流し入れる。底を軽く叩きつけて余分な空気を抜く。

9.天板に湯を張り、180度60分程湯せん焼きする。しっかり焼き色が付き、竹串で刺してどろっとした生地がつかなければOK。 

10.焼きあがったら型のまま冷まします。室温まで冷めたら、カットしてOK。スフレのような食感を味わえます。

11.しっとりタイプがお好みの方は、ラップをして、冷蔵庫で数時間しっかり冷やす。
※しっかり冷やすと、生地がしまって高さが減る。濃厚でとっても美味しくなります♪


※焼成時間はご家庭のオーブンに合わせて、様子を見て下さい。

【accoのおススメ】
美味しい野菜の宅配サービスの、「Oisix」さん。
まずは、便利なお試しセットを、試してみてはどうですか。




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| チーズケーキ | 19:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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