ほっこりカフェレシピ

忙しい毎日から開放してくれるカフェ。 コーヒーを飲みながら、ほっこり、まったり出来る時間が大好き。 おうちで作って、ほっこり出来る、カフェレシピの紹介ブログです。

2014年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年08月

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ヨーグルトムースと桃ゼリー♪

こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。

8/3(日)に調布にて行う、Persikka(ペルシッカ)のパン教室「誰でも作れる簡単ピザ」
詳しくは → こちらから

その料理教室の中で、皆さんに召し上がっていただく、プチデザートを私、accoが作ります♪

「ヨーグルトムースと桃ゼリー♪」
さっぱりとしたヨーグルトムースと、
つるんとした桃ゼリーが合わさって、
爽やかな夏のデザートが出来上がりました(*^^*)





【材料】6人分

(ムース)
・牛乳…100g
・砂糖…50g
・ヨーグルト…180g
・粉ゼラチン…8g
・生クリーム…100g
・はちみつ…30g
・レモン果汁…1/2個分(大さじ1)

(ゼリー)
・アガー…5g
・水…150ml
・砂糖…30g
・桃ジュース…100ml
・白桃の缶詰…1缶
・ミント…飾り付け用

【作り方】
(ヨーグルトムースを作る)
1.粉ゼラチンを、大さじ2の水でふやかしておく。
2.鍋に牛乳、砂糖を入れ火にかけて、砂糖を溶かす。沸騰させないこと。
3.砂糖が溶けたら火から下ろして、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
4.粗熱を取り、はちみつ、ヨーグルト、レモン果汁を加えて混ぜる。
5.生クリームを8分立てに泡立て、5に加える。
6.グラスやカップに取り分ける。冷蔵庫で2時間前後しっかり冷やす。


(桃ゼリーを作る)
1.ボールに砂糖とアガーを入れて、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
2.鍋に水を入れて、①を少しずつ加えて、だまにならないようによく混ぜる。
3.中火にかけて、よく混ぜながら溶かす。1分くらい、軽く沸騰させて、火からおろす。
4.粗熱が取れたら、ジュースと合わせて、タッパーに入れて、冷蔵庫で固める。

(仕上げ)
1.冷えて、よく固まったムースの上に、桃ゼリーをスプーンをつかって、一口サイズにカットしながら、乗せていく。形はランダムでよい。
2.汁を切って小さめにカットした、桃の缶詰めを少量上に載せていく。
3.ミントを飾って完成!

【参考に】
アガーは「KS ゼリーの素(アガー)」を使いました。
商品によって、使用量などが違ってくると思いますので、ご使用の商品によって微調整してください。

こちらの商品は、5gずつ分包してあるので、少量使う時にとても使いやすいです。
アガーを初めて使う方にオススメです。






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