ほっこりカフェレシピ

忙しい毎日から開放してくれるカフェ。 コーヒーを飲みながら、ほっこり、まったり出来る時間が大好き。 おうちで作って、ほっこり出来る、カフェレシピの紹介ブログです。

2014年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年01月

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キラキラ☆手作りナパージュ

こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。


ナパージュ。

フルーツタルトを作った際に、フルーツにナパージュをぬることでテカリ、ツヤだしをします。

より一層美味しそうに見えると同時に、乾燥を防ぐことで、フルーツのフレッシュさを保持する役割もあります。




【材料】
ゼラチン…3g(大さじ1の水でふやかしておく)
水…50cc
砂糖…10g


【作り方】
1.ふやかしたゼラチンをレンジで10から20秒、様子を見ながらかけて、溶かす。
温め過ぎないこと。

2.鍋に、水50cc、砂糖10gを入れて、一煮立ちさせて、火を止める。

3.鍋に、溶かしたゼラチンを入れて、よく混ぜる。

4.熱いうちに、刷毛でフルーツ全体に塗る。
タルトの外側には、はみ出さないように注意する。

5.全体に塗ったら、タルトを冷蔵庫で冷やしてナパージュを固める。

※ナパージュは、熱いうちに塗るのがポイントです。


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季節の野菜のピクルス

こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。





ピクルスを作りました。
カリフラワー、人参、かぶ、を使いましたが、お好みの野菜で大丈夫です。

カリフラワー、オススメです!
生のまま、漬けてください♪
カリっ、コリっとした食感がクセになります。

人参、かぶも生のまま漬けました。
気になる方は、1分ほど茹でてから漬けてください。


【材料】
季節の野菜 600g
(カリフラワー、人参、かぶ、きゅうり、パプリカなど)

ピクルス液
・ピクリングスパイス 7g
・リンゴ酢 250cc
・水 250cc
・砂糖 大さじ2~3
・塩 大さじ1

【作り方】
1.野菜を好みの大きさにカットする。
2.ピクルス液の材料を全て鍋に入れて、一煮立ちさせ、火を止めて冷ます。
3.タッパー又はビンに、カットした野菜と、冷めたピクルス液を入れて、蓋をする。

翌日から食べられます。
冷蔵庫にて、1週間保存できます。


※お酢はお好みのお酢で大丈夫です。

カレーの付け合わせとしても、合いますよ(*^^*)


ピクリングスパイスとは、、
ピクルスを作るのに必要なスパイスがブレンドされているものです。
こちらを使ってみましたが、程よい風味のスパイシーなピクルスになりました。

もちろん、ご自分の好きなスパイスを使って作るのもOKです。






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