ほっこりカフェレシピ

忙しい毎日から開放してくれるカフェ。 コーヒーを飲みながら、ほっこり、まったり出来る時間が大好き。 おうちで作って、ほっこり出来る、カフェレシピの紹介ブログです。

2014年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年02月

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失敗なし!サクサク、クッキーの作り方♪

こんにちは♪
料理研究家のaccoです。


基本のサクサククッキーの作り方です。
初心者さんも、失敗なく作れます。
甘さも控えめです。



動画あります。
ご参考までにどうぞ♪
http://youtu.be/Zuyo9jRU9OQ



【材料】
バター 50g(室温に戻す)
砂糖 40g
卵黄 1個分
薄力粉 120g

【作り方】
1.室温に戻したバターをボールに入れて、ホイッパーで混ぜる。
2.砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
3.卵黄を加えて、更に混ぜる。
4.薄力粉を3回に分けて、高い位置からふるいいれる。ゴムベラでその都度さっくり混ぜる。
5.生地がボロボロしている時は、ボールの底に押し付けるようにしてまとめる。
生地を2、3回重ねる。
6.ラップを敷いて、生地を取り出す。キレイにラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
7.オーブンを170℃の予熱を入れる。
8.30分以上寝かせた生地を取り出し、上下にラップを敷く。
9.ラップの上から、綿棒で均一の厚さに伸ばす。
10.ラップをはがして、型で抜き、クッキングシートの上に並べる。
11.170℃のオーブンで、10分~15分程焼く。生地の厚さ、並べた数、オーブンによって、焼き時間は変わるので、調整する。
12.ケーキクーラーの上に取り出し、冷ましたら完成♪


※砂糖はお好みの砂糖を使用してください。動画では、三温糖を使用しています。

※倍量で作る時は、全卵1個で作っても大丈夫です。

※すぐに焼かない時や、余った生地は、丁寧にラップで包み、ジップロックに入れて冷凍庫に入れれば、1ヶ月保存出来ます。


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