ほっこりカフェレシピ

忙しい毎日から開放してくれるカフェ。 コーヒーを飲みながら、ほっこり、まったり出来る時間が大好き。 おうちで作って、ほっこり出来る、カフェレシピの紹介ブログです。

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チーズスティックパイ




キッシュの余り生地を利用して、チーズスティックパイを作りました。
おつまみ感覚で食べられるので、ビールにも良く合います。
生地に塩が入ってないので、トッピングは多目にかけます。

【材料】 
強力粉(冷蔵庫へ)……50g
薄力粉(冷蔵庫へ)……50g
無塩バター(2、3cm角に切って冷蔵庫へ)……50g
水(冷水)……50cc

塩、こしょう、粉チーズ……トッピング用

【作り方】 
1.まず生地を作る。フードプロセッサーに冷蔵庫で冷やしておいた強力粉、薄力粉、バターを入れて少しずつ攪拌する。バターが米粒大に細かくなったら少しずつ水を入れていく。生地がぼろぼろになってきたらOK。

2.生地をボールに入れてカードでまとめる。生地を半分に切り、生地を重ね、上から手で生地を押す。90度向きを変えて半分に切り、生地を重ねる。この作業をもう一度繰り返す。

3.生地をラップで包んで、冷蔵庫で2時間休ませる。

4.台の上に打ち粉をして、生地を半分にカットする。生地を片方ずつ麺棒で長方形に伸ばす。

5.トッピングを接着させるために、水をスプレー、又は刷毛で塗る。粉チーズ、塩、コショウを多目に全体にふりかける。

6.生地を半分に折る。1cm幅でカットしていく。中身が出ないように軽く押して、捻じっていく。

7.上から水スプレーをして、粉チーズをかける。

8.天板の上にオーブンシートを敷いて、並べる。更に上から塩を全体ににふりかける。

9.200℃ 15~20分焼く。

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