ほっこりカフェレシピ

忙しい毎日から開放してくれるカフェ。 コーヒーを飲みながら、ほっこり、まったり出来る時間が大好き。 おうちで作って、ほっこり出来る、カフェレシピの紹介ブログです。

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抹茶のティラミス




こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。

抹茶のティラミスを作りました。
黒豆を間に挟むことによって、より「和」な感じがします。
マスカルポーネチーズを使った本格的な味です。


18cm 丸型 1台分
【材料】 
■ スポンジ生地
 卵 ……3個
 砂糖 ……75g
 ※小麦粉……65g
 ※コーンスターチ……15g
 バター……35g
■ クリーム
 マスカルポーネチーズ……200g
 生クリーム……200cc
 砂糖……50g
■ 抹茶シロップ
 砂糖……50g
 抹茶……5g
 水……200g
 抹茶リキュール(ブランデー) 10cc
黒豆の煮物(市販品) 60粒くらい

【作り方】 
作り方
1.シロップを作る。
小鍋に砂糖・抹茶を入れ、ひと混ぜしてから水を加え、ひと煮立ちさせる。冷めてからリキュールを加える。
2.スポンジを作る。
※の粉類は1回ふるっておく。
オーブンの予熱を160度にセットする。
3.きれいなボウルに卵を割り、砂糖を2回に分けて加えながら、ハンドミキサーで白くもったりとするまで混ぜる。
4.3のボウルに、2の粉類をふるいながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
5.溶かしたバターをゴムベラで受けながら入れ、切るように混ぜる。型に流し、オーブンで30~40分焼く。
6.スポンジ生地が焼き上がったら、粗熱をとってから、1cmの厚さにスライスする。
7.クリームを作る。
生クリームと砂糖を固めにホイップしてから、マスカルポーネを加えてさらに混ぜる。
8.スポンジに1で作ったシロップを塗り、スポンジ→黒豆→クリームの順に2回重ねる。表面を平らにしたら抹茶と黒豆を飾る。

参考レシピ
http://cookpad.com/recipe/1745751

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