ほっこりカフェレシピ

忙しい毎日から開放してくれるカフェ。 コーヒーを飲みながら、ほっこり、まったり出来る時間が大好き。 おうちで作って、ほっこり出来る、カフェレシピの紹介ブログです。

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しっとり鶏ハム




こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。

パーティーなどにも活躍してくれる、鶏ハム。
今回は、塩麹に漬け込みました。
塩麹のおかげで、優しい味になります。


【材料】
鶏胸肉…1枚
塩麹…大さじ3
生姜…1/2かけ
はちみつ…小さじ1


【作り方】
1.鶏胸肉は、スジと皮を取って、薄めに開く。
2.ジップロックの袋に入れて、塩麹、生姜のすりおろし、はちみつを入れてよく揉み、一晩寝かせる。
3.塩麹を軽く洗い落とし、ペーパータオルで水気を拭き取る。
4.端からすき間なくクルクルと巻いて、ラップでぎゅっと包む。端をキャンディーのように輪ゴムでとめる。
5.鍋にお湯を沸かし、ラップごと入れる。とろ火に20分かける。
6.火を消して、お湯が冷めるまでそのままおく。
7.お湯が冷めたら、ラップごと取り出し、ビニールに入れて、冷蔵庫で冷やす。
8.鶏肉が冷えたら、好みの厚さにカットする。

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