ほっこりカフェレシピ

忙しい毎日から開放してくれるカフェ。 コーヒーを飲みながら、ほっこり、まったり出来る時間が大好き。 おうちで作って、ほっこり出来る、カフェレシピの紹介ブログです。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ニューヨークチーズケーキ




こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。
5/18(日)に、三軒茶屋にて、1Day Cafeを行います。
Persikka(ペルシッカ)のイベントです。

詳しくは → こちらから

私、accoは、ベーグルサンドと、スイーツ3種類を作ります。
そのうちの一つ、ニューヨークチーズケーキの試作をしました。

焼いた当日は、ふわふわ。
次の日は、しっとり。
2度楽しめるチーズケーキです♪


【材料】18cm丸型1台分
クリームチーズ…200g
サワークリーム …100g
砂糖 …80g
卵 …L2個
コーンスターチ…10g
レモン果汁…大さじ1杯(レモン1/4)

(ボトム用)
ビスケット(グラハムビスケット、マリー、お好きなもので♪)…70g
溶かしバター…40g

【作り方】
1.クリームチーズを常温に戻して、柔らかくする。型にペーパーを敷く。底取の型を使う場合は底をアルミホイルで覆っておく。

2.ビスケットを袋に入れて、麵棒で叩いて細かく砕く。無塩バターを液状に溶かし、ビスケットがしっとりするまでよく馴染ませる。

3.しっとりしたビスケットを型の底に入れ、ラップをかけて上から押しつけて厚さを均一にする。

4.オーブンを180度に予熱する。

5.柔らかくしたクリームチーズと砂糖をボウルに入れ、ホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜる。

6.なめらかになったらサワークリーム、レモン汁を加えて混ぜる。よく混ざったらコーンスターチをふるいながら加えよく混ぜる。

7.次に、卵を1つずつ加えて混ぜていく。均一になるまでよく混ぜたら、生地の完成。

8.型に生地を流し入れる。底を軽く叩きつけて余分な空気を抜く。

9.天板に湯を張り、180度60分程湯せん焼きする。しっかり焼き色が付き、竹串で刺してどろっとした生地がつかなければOK。 

10.焼きあがったら型のまま冷まします。室温まで冷めたら、カットしてOK。スフレのような食感を味わえます。

11.しっとりタイプがお好みの方は、ラップをして、冷蔵庫で数時間しっかり冷やす。
※しっかり冷やすと、生地がしまって高さが減る。濃厚でとっても美味しくなります♪


※焼成時間はご家庭のオーブンに合わせて、様子を見て下さい。

【accoのおススメ】
美味しい野菜の宅配サービスの、「Oisix」さん。
まずは、便利なお試しセットを、試してみてはどうですか。




ブログランキング・にほんブログ村へ

関連記事

| チーズケーキ | 19:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://hokkorirecipe.blog.fc2.com/tb.php/25-64143d79

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。