ほっこりカフェレシピ

忙しい毎日から開放してくれるカフェ。 コーヒーを飲みながら、ほっこり、まったり出来る時間が大好き。 おうちで作って、ほっこり出来る、カフェレシピの紹介ブログです。

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ふんわり、簡単♪スポンジケーキ♪

こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。

ふんわり、簡単に出来る、スポンジケーキの作り方のご紹介です。


スポンジケーキって、簡単なようで難しいですよね。

私accoが作る、スポンジケーキはふんわ~りしてます。
どうして、こんなにふんわりしてるのですか?
なんて、よく聞かれます。

その、秘密のレシピを大公開♪
是非、参考にしてみて下さいね。
※動画は → こちらから




【材料】 18cm丸型1台分
卵…3個 (2、3時間前に冷蔵庫から出す)

上白糖…75g

薄力粉…60g

コーンスターチ…20g

バター…35g

※21cm、15cmの型の分量は、以下の表を参考にしてください。






































 21cm18cm15cm
4個3個2個
上白糖100g75g50g
薄力粉80g60g40g
コーンスターチ28g20g14g
バター48g35g24g





【下準備】
○バターを耐熱容器に入れて、電子レンジに約30秒かけ溶かしておく。
バターは、生地に入れる時に50度位がベスト。

○ケーキ型にバターを薄く塗って、底にだけクッキングシートを敷く。

○オーブンを160℃に温める。


1.卵に上白糖を加えて混ぜる。
ハンドミキサーを使って、低速→中速→高速へ。


2.白くもったりとして、楊枝をさしても倒れない位まで泡立てる。
最後は低速で1分位混ぜて、キメを整える。


3.薄力粉とコーンスターチを一緒に振るい入れる。
20cm位上から、ふんわりと。


4.ゴムベラで、ボールを回しながら、さっくりと混ぜる。
卵の泡を消さないように気をつけながら、粉気がなくなるまで。


5.溶かしたバターをゴムベラを伝わらせて加える。
手早くさっくりと混ぜる。


6.型に流し入れる。
ボールの底やヘラに付いている生地には無理に入れない。
生地がへこんだり、硬くなってしまうので。


7.160℃のオーブンで、30分。
竹串をさしても、どろっとした生地が付いてこなけれは、OK。
オーブンによって、焼き時間は調整してください。


8.焼き縮み防止のため、焼き上がったケーキを型のまま、20cm位上から1度落とす。


9.側面を丁寧にはがして、高さのあるビンや缶に乗せて、型をはずす。
底板はついたまま、ケーキクーラーの上に乗せて冷ます。


10.冷めてから、お好みにカットして、デコレーションしてください。
ふわふわですよ(*^^*)


今回は、サントノーレという口金を使って、デコレーションしてみました。



上に削ったチョコを散らして♪



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