ほっこりカフェレシピ

忙しい毎日から開放してくれるカフェ。 コーヒーを飲みながら、ほっこり、まったり出来る時間が大好き。 おうちで作って、ほっこり出来る、カフェレシピの紹介ブログです。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ごま油香る★鶏むね肉のジューシー焼き★



こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。

鶏むね肉を、パサパサにならず、ジューシーにさっぱりと食べられるお料理です。
ごま油の香ばしさと、めんつゆと大根おろしのさっぱりさで、食欲もすすみます。


【材料】2人分
鶏むね肉…1枚
塩、こしょう…少々
酒…大さじ1

片栗粉…適量
「AJINOMOTO 健康 調合ごま油」…大さじ3

(つけダレ)
「ヤマキめんつゆ」…大さじ2
お酢…大さじ1
生姜すりおろし…小さじ1

大根おろし、豆苗…適量


【作り方】
1.つけダレの材料を合わせておく。

2.鶏むね肉は、一口大に切る。厚い部分は半分にスライスする。

3.鶏むね肉に、塩、こしょうをしてもみ込み、お酒大さじ1をかけて馴染ませる。

4.フライパンに、ごま油大さじ3を入れて火をつける。
鶏むね肉に、片栗粉を軽くはたいてから、両面をこんがり焼く。

5.お肉が厚くて火通りが悪い時は、弱火にして、フタをして、2、3分蒸し焼きにする。

6.焼きあがったら、熱いうちにつけダレに漬ける。

7.つけダレごとお皿に盛り付ける。
上に大根おろし、豆苗を乗せて、完成♪


【ひと言】
ごま油が苦手な方は、サラダ油とごま油、半量ずつでも大丈夫です。

【感想】
今回使わせて頂いた、「AJINOMOTO 健康 調合ごま油」はとてもさっぱりとしていて、油っぽくならなかったです。
そして、焼いている時の香りはとっても香ばしくて、美味しく焼きあがりました♪

「ヤマキめんつゆ」は、鰹節のだしが効いていて、さっぱりとしていました。
いろいろなお料理に合いそうです!

だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ



ブログランキング・にほんブログ村へ


関連記事

| 鶏肉 | 22:49 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://hokkorirecipe.blog.fc2.com/tb.php/32-59d41d84

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。