ほっこりカフェレシピ

忙しい毎日から開放してくれるカフェ。 コーヒーを飲みながら、ほっこり、まったり出来る時間が大好き。 おうちで作って、ほっこり出来る、カフェレシピの紹介ブログです。

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簡単☆プチティラミス

こんにちは♪
パン&スイーツ研究家のaccoです。




プチティラミスを作りました。

使ったのは、「雪印北海道100 マスカルポーネ」
スーパーで売っています♪

こちらの、マスカルポーネチーズを買うと、ソースが付いてますので、簡単にティラミスを作ることが出来ます。


しかも、ソースにしみ込ませるのは、スポンジではなく、マリービスケットを使いました。


味は、十分美味しいティラミスです♪



【材料】3人分(透明カップまたはガラス)

・マスカルポーネチーズ…100g
・生クリーム…100ml
・砂糖…30g
・マリービスケット…6枚
(ソース)
・インスタントコーヒー…小さじ2
・添付ソース…14g
・お湯…大さじ3

・ココア…適量

【作り方】
1.インスタントコーヒーをお湯で溶き、添付ソースを入れて混ぜたら、マリービスケットを浸す。

2.生クリームに砂糖を加えて、ホイッパーで泡立てる。分離しないように、氷水に当てながら行うとよい。

3.角が少しおじぎするくらいの、9分立てになったら、マスカルポーネチーズを加えて、よく混ぜる。

4.カップの1/3くらいまで、クリームを入れる。

5.クリームの上に、コーヒーに浸したビスケットを1枚敷く。大きさが合わない時はちぎって敷く。

7.カップの2/3くらいまで、クリームを入れる。ビスケットを敷く。

8.カップのトップギリギリまでクリームを入れる。ナッペへら、なければナイフで表面をきれいにならす。

9.ココアを茶漉しを使って、上面に振りかけて完成。

※ココアはしみやすいので、食べる直前にかけるとよい。





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