ほっこりカフェレシピ

忙しい毎日から開放してくれるカフェ。 コーヒーを飲みながら、ほっこり、まったり出来る時間が大好き。 おうちで作って、ほっこり出来る、カフェレシピの紹介ブログです。

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ほくほく!さつまいものチーズケーキ♪

こんにちは♪
料理研究家のaccoです。

さつまいもを使ったチーズケーキ。
ほくほくのさつまいもの風味と、クリームチーズのコクが合わさって、絶妙な美味しさになります♪


召し上がった方からは、
「ワンホール全部食べたい!!」
というコメントを頂けるほど、やみつきになる美味しさです。



さつまいもは、千葉県産の「紅あずま」を使用しています。


「紅あずま」は関東で人気の品種です。
蒸す、焼くなど熱を加えると、果肉の色がキレイな黄色になり、見た目もキレイです。

収穫は、9月上旬~11月中旬くらい。
2ヶ月ほど貯蔵すると、でんぷん質が糖に変わり、甘みが増します♪

食べ頃の旬は、12月~2月頃

2月のイベントで作った時は、ちょうど食べ頃だったので、ものすごく美味しかったです!!



また別のさつまいもを使うと違った風味が出て、面白そうですね(o^^o)



【材料】18cm丸型 1ホール
さつま芋(皮を剥いた後)300g前後
クリームチーズ(室温に戻す)200g
砂糖 80g
卵 2個
牛乳 200cc
薄力粉 15g


【下準備】
◯型に薄くオイルorバターを塗って、底にクッキングシートを敷く。
側面には薄力粉を振って、余分な粉を落とす。

◯オーブンに、170℃の予熱をいれる。

【作り方】
1.さつまいもの皮を剥き、一口大に切る。耐熱のボールに入れて、軽く1、2分水につけてアクを取る。

2.ボールの水気を切って(さつまいもの表面濡れたままで大丈夫)、ふんわりラップをかけて、3~5分レンジにかける。
途中で様子を見て、竹串で刺して柔らかければOK。

3.大きめのボールに、さつまいもが熱いうちに入れ、ハンドミキサーで滑らかにする。多少のゴツゴツが残っていても、食感があって美味しくなる。

4.砂糖を加えて混ぜる。

5.クリームチーズ、卵、牛乳の順に、一つずつ混ぜて、滑らかにする。

6.薄力粉をしっかりと振るい、ゴムベラでさっくり混ぜる。

7.型に流し入れて、170℃のオーブンで50~60分焼く。
表面にしっかり焼き色が付いた方が美味しく見える。

8.粗熱が取れたら、乾燥しないように型ごとラップで包み、冷蔵庫で冷やす。

9.しっかり冷えたら型から出して、カットして、お好みで生クリーム添えたり、粉糖かけてお召し上がりください♪


※さつまいもによって糖度が違うので、途中で味見をして、甘みが足りないようなら砂糖をお好みで10~20g追加してください。

さつまいもの味を楽しみたい方は、そのままで大丈夫です(o^^o)


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