ほっこりカフェレシピ

忙しい毎日から開放してくれるカフェ。 コーヒーを飲みながら、ほっこり、まったり出来る時間が大好き。 おうちで作って、ほっこり出来る、カフェレシピの紹介ブログです。

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簡単!ほうれん草たっぷりポットパイスープ

みらいくの、「子どもと食べよう食育レシピ」の番外編に掲載されました。
寒い時期にぴったりなあったかスープレシピです。
https://www.miraiku.jp/special/shokuiku_recipes011-01.html



●調理時間:80分
●栄養素:ビタミンA、K、葉酸、カルシウム、カリウム、鉄、
食物繊維、タウリン

あつあつのクリームスープにサクサクのパイを崩しながら食べる、楽しくて美味しいポットパイスープです。

海老は、高タンパクで低脂肪、糖質はゼロなのでダイエットに最適です。ほうれん草には、貧血防止の鉄分や、美容効果のあるβーカロチンなどの栄養素が豊富に含まれています。

【材料】2人分
玉ねぎ 1/3個
牛乳 200cc
マッシュルーム 6個
水 100cc
海老 6尾
コンソメ(固形) 1個
ほうれん草 1/3束
塩こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
冷凍パイシート 1枚
オリーブオイル 大さじ1/2
卵(ぬり卵用) 1個

【作り方】
1.ほうれん草は下ゆでして、5cm位の長さに切る。玉ねぎは薄切り、マッシュルームは5mm厚に切る。
2.パイシートを冷蔵庫に入れて柔らかくし、半分に切る。
3.フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れ、玉ねぎ、マッシュルームを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を振りかけて炒める。
4.火を止めて、牛乳と水を一気に入れてかき混ぜる(こうするとダマにならない)。再び火をつけて、コンソメ(固形)を入れる。沸騰したら弱火にして、5分位煮詰める。
5.海老とほうれん草を入れ、塩コショウをして味を調える。
6.火を止めて、マグカップに取り分けて、粗熱を取る。スープが熱すぎると、パイがきれいに膨らまないので注意。オーブンに予熱を入れる。
7.マグカップのふちに、とき卵を刷毛で塗る。パイシートをかぶせてくっつけ、フォークで模様をつけるようにしっかり固定する。パイの表面にも卵を刷毛で塗る。
8.230℃のオーブンで、15分焼く。オーブンによって焼き上がり時間は変わるので調整する。焦げそうになったらアルミをかぶせる。
9.焼き上がったら出来上がり。
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